Ивушка плакучая

Вера Аношина
Распустила Ивушка косы над водой,
Плачет, слезы капают утром, в ночь с росой.
Грустная, покорная, гнётся у мели,
Ветками касается до самой земли.
Неотрывно смотрится в воды озерца,
Взглядом завороженным трогая сердца.
Омуты ли черные приковали взгляд
Или же русалочки в глубину манят?

Рассказала Ивушка: "Молода была,
Милого у омута по ночам ждала,
Убегала из дому, не боясь отца,
Таяла в объятиях парня до венца.
В ласках время-времечко пролетело вмиг.
Думала, что милый мой - будущий жених.
Охладело солнышко, охладел и он,
Всё ушло, пропало всё, как вчерашний сон.
С той поры я в озеро много лет смотрюсь,
Всё болит душа моя, не проходит грусть..."
Ивушка плакучая замолчала вдруг -
Никуда не деться ей от сердечных мук.

Обняла я дерево, гладила рукой
Косы изумрудные, что полны слезой.
Говорю: "Прославилась ты красой своей,
Русская страдалица, больше слёз не лей!"


Фото автора: Bobrrr001