Гуттаперчевые истины

Одиссей Улисс
Я собирал в котомку камни -
И ошибался многократно.
Не зная в море направленья -
К небесным кущам не приплыть.
И мне смешным казался Гамлет -
Отнюдь не в землю прячут клады,
И, оправданьем своей лени,-
Не изменить привычный быт.

А после я делил по цвету
Багрянородных и нечистых,
Пытал неправедные дали
Открыть неведомый секрет.
И потерял надежду где-то…
С познанья древа падал листик,
Железо становилось сталью,
А парки отвечали «Нет!»

И мне пришлось облегчить ношу.
Я отдавал - без покаянья,
А мне в ответ несли улыбки
И я в них небо узнавал.
Быть гуттаперчевым несложно-
Деля восторги на «инь-яни».
Но не ложится строчка «в лыко»,
Хоть и велик лесоповал…