Зимняя ночь

Николай Шадрин
Зимняя ночь

Луна, луна, обрывки облаков, –
Их драл весь день лохматый черный ветер.
Над моим домом тысячи подков,
К себе магнитят зимний вечер.

И горсти звезд, упавших в огород,
И лай собак, отчаявшихся в небе,
И ход часов, увы, наоборот,
И мысли совершают рейды
По сугробам. Слабый свет
Мотающейся лампы
И скрипящей сотни лет.
А ночь, увидевшая рампу,
От счастья скачет по домам,
И лезет в трубы зверем-вьюгой.
И выю гнут деревья за сто грамм,
Рыдая, лопнувшей подпругой.
А крыши примеряют себе шапки,
И изгородь скребет зубами воздух, –
Здесь летом будут тлеть горшки и тряпки,
И стайка улыбается мне грозно...

Но скоро утро, и заря свободы
Оголосит округу петухами,
И я, принявший эти роды,
Зайду домой с кровавыми руками
И долго буду думать - взгляд в окно:
О том, что есть на этом свете выси
И глубины, осознавая лишь одно,
Что в нашей смерти виновата жизнь.