Как все будет

Николай Шадрин
Как все будет

Волны сугробов, увы, очень скоро
Заледенеют в изящных фигурах,
Книги последней листаю страницы
С надписью “Осень” на вытертых бедрах, –
Я пишу пьесу про то, как все было
(Мудрые ветры к ней музыку пишут,
Мокрые крыши в заплеванных стеклах –
Лишь декорации сцены трагизма):

Вмерзшие в воздух смешные натуры
Хмурых домов и столбов-декабристов,
С собственной тенью играющих в салки,
Взглядом вгрызаются в мертвые листья.

Лица, уставшие, вдавлены в плащи,
С черным зонтом от дождя и от неба
Лица идут на бездонный от счастья
Свет ночника в одиноком окошке.

Ночь-проститутка, рождая сомненья –
Есть ли у этого имени старость,
Вскрыла ям нервы на пошлых дорогах…
Я пишу пьесу о том, как все будет:
Волны сугробов, как зимнее море,
Заледенеют в барханных фигурах.
Сердце мое - надпись «Не прислоняться!»
Мне одному в эту осень не спится.