Слово о кошках

Наталья Левченко
Зима. Снежинки падают, кружатся.
Толпу прохожих осыпает снег,
А кошки без хозяина ютятся
Под крышами домов ища ночлег.

И вьюга завывает и проходит,
И сладкий сон людей к себе манит.
И только кошка беспризорной ходит,
И только кошка о беде своей молчит.

Прохожий,разозленный на работе
(Ему зарплату месяц не дают),
Идет к семье,к уюту и заботе
Искать у близких из-за кризиса приют.

Прохожий мальчик, двойку получивший
(Алгебраический пример недоучил),
Идет, понуро голову склонивши,
Только б отец не очень строгим был.

А вот котенок маленький, бездомный,
Суровой зимней улицы дитя,
Шмыгнул в какой-то угол отдаленный,
Приют от зимней стужи не найдя.

Какие же кошачии проблемы
Сейчас гостят в мозгу у малыша -
Никто не думал на такие темы,
Ну, а подумать все же надо, не спеша.

Мальчишкам ленно грызть гранит науки,
Им в игры хочется подвижные играть.
И просто так, от лени и от скуки,
В котенка из рогатки пострелять.

Автомобили в дальний путь несутся,
Превысят скорость деловые шофера,
Преград не зная, и не шелохнутся,
Увидев кошку на дороге…ведь дела.

Прольется ливень длинною струею,
Облив собой прохожих и дома.
Все люди по домам, само - собою,
А кошка дом искать должна сама.

И есть над чем задуматься котенку:
Полно в бродячей жизни всяких бед.
Подобно одинокому ребенку
Котенок ждет и взрослым смотрит вслед.