Легенда Сурамской крепости

Валентина Томашевская
-Я бабочка,- сказала она,
размахивая крыльями, цвета заката.
- А я кузнечик, подыграл он,
имитируя движения зелененького...
«Легенда Сурамской крепости».

Режиссеры-постановщики кинофильма «Легенда Сурамской крепости» (1984).
 Сергей Параджанов, Давид Абашидзе.

В основе фильма лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась. "Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша", - сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества. Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушить.

Калоритный фильм, состоящий из новелл или миниатюр
(про бабочку совсем коротко, в виде танца),каждой дается свое название.
Запомнилось, как князь дал мужчине свободу и коня, но последнего для красного словца: перед друзьями, а потом, когда ездок был уже в пути, приехал посланец- отнять. Ездок упал на землю и заплакал, он стал нищим. Пошел по миру... Сидят и рассказывают свои истории...
Язык кинематографа, миф, легенда.
И легенда сильная.