Кома

Виталий Белов
I

КОМА -
Комитет Общественного Молчания и Анемии
КОМА -
это брожение духа и фальшь в каждой ноте
это когда за столом поднимаются немые
чтобы пропеть "Многая лета" свободе

это тавро
это черная метка
это звук в ушах
отмеренный до герца
это скальпель
рассекающий грудную клетку
чтобы измерить любовь в твоем сердце

твой черный ящик стал слишком прозрачным
и Они знают
кто ты такой

КОМА
все рассчитано
куплено и оплачено
так что давай не чокаясь -
за упокой!

II

...а мне по ночам снятся мертвые деревья
забывшие вкус дождевой воды
ветер не тронет
солнце не согреет
и даже если в них что-то еще и тлеет
все равно -
завтра их срубят
чтоб сделать кресты

... среди них есть и ты...

наступит день и твои ветви окрасятся багрянцем
взвоют машины и начнется лесоповал
прости
что не смог до тебя докричаться -
голос пропал

а ты говорила -
только не я
или даже -
только не мы
но стучат топоры
и кто скажет -
зачем
мы искали выход из этой тюрьмы

мне хотелось бы вспомнить
какая ты в сумерках
и какого цвета у тебя глаза
когда в темных стеклах дрожит и плавится
уходящего лета зеленая полоса

но я уже ни черта не помню
в моем подсознание -
бардак и разгром
там только кони
черные кони
окружают меня плотным кольцом

...а ты приходишь
когда меня нет дома
и чертишь заповедь на скрижалях нового дня:
"Я боль твоя
пробудившая тебя от комы
да не будет у тебя другой боли
кроме меня!"

III

стоп!
пора вычеркивать строчки!
пора забывать -
кто ты и кто я
пора переулками
поодиночке
выбираться из этого бытия

пусть пристально рассматривает город прожектор
пусть тени вертолетов скользят по земле
пусть одуревший от водки прозектор
раскладывает пасьянсы на пустом столе

шумите
беситесь
кричите нам вдогонку
мы уже ничего не скажем в ответ
все!
кина не будет!
остановите пленку!
видите?
нас на экране нет...

IV

мое небо оббито черных бархатом
оно близко -
протяни руку и сотрешь с него звезды
а за ним день и ночь горят волчьи ягоды
и зеленого винограда ароматные гроздья

и кажется -
что так уже когда-то было
чьи-то теплые губы касались твоего лица
а по темному небу неторопливо плыло
седое облако с лицом мудреца

и ты лежишь
смотришь на звезды и загадываешь желания
и уже как бедолага Иов
не ропщешь на судьбу
но постепенно к тебе приходит понимание
что ты всего лишь тот
кто проснулся в гробу...

не бойся -
ты дома!
это вовсе не ад!
и не надо так кричать -
все спят...

кома...

тс-с!