Брат Каин

Михаил Левин
Ливень в городе каменном
Нас на ночлег оставил.
И спросил я у брата Каина:
– Где брат твой Авель?
Может, он пребывает в коме,
Может, помочь надо?
Почему ты живёшь в его доме,
Пасёшь его стадо?
Если уверен, что помер он,
За упокой – рюмашку,
Но за что ты пустил по миру
Его дочку, свою племяшку?
Было в семье вас двое,
Так отвечай прямо:
По какому праву присвоил
Могилку его мамы?

Брат Каин кричал запальчиво,
Что никому не обязан любовью
И что руки краской запачканы,
A не кровью,
И он – не сторож, говоря строго,
Тому, кто ушёл куда-то,
И он верит в другого бога,
Не в того, что у брата.
Зачем о брате спросили? –
Не надо касаться личного…
…Раскаянья не было.
Только глаза косили
Больше обычного.