Гранатовые зерна

Мята Душистая
Гранатовые зерна соберу…
В ладони приласкаю их, согрею…
Сквозь тело их на солнце посмотрю…
И вспомню, и заплачу, и прозрею…

В тени мечтаю виноградных лоз,
Мне ветер горный песню сочиняет,
О том, как он на высоте замерз,
Как он вдогонку с ястребом летает…
Шуршит, шуршит меж листьями ольхи,
Под красной черепицею бормочет
Слагается в певучие стихи,
В трубе то завывает, то хохочет…
Ты, ветер, расскажи, что видел там,
Что знаешь о стране моей любимой?
Стоит ли на горе тот самый храм,
Что каждой ночью снится на чужбине?
Скажи, как созревает виноград
В долине за зелеными холмами?
И краснолицый спеет ли гранат
Под солнца золотистыми лучами?
Меня, мой милый друг, ты не томи…
Как я хочу увидеть те ограды,
Где ласточки гнездо свое сплели,
Где веселятся шумные цикады…
Тот двор, где голубятник был большой,
Где розы аромат давали славный…
И заливался соловей шальной,
Весною у полей цветов шафранных…
Как я хочу почувствовать тот вкус,
Что детства годы воскрешает живо,
Чурчхелы из орехов грецких бус,
Что подсыхали на ветру лениво…
Услышать запах скошенной травы,
Доить козу за бархатное вымя
Что так похоже на листву айвы…
В душе моей хранится, как святыня…
Как мне забыть вина хмельного край?
Как песни позабыть? Слова молитвы?
И изредка, как – будто невзначай,
Из-за ограды, образ миловидный?..
Мне будто все мерещится опять…
Мой милый друг, забудь свои законы,
Не улетай, побудь со мной, присядь…
Напомни колоколен горных звоны…
Будь гостем дорогим, попей вина…
Со мной напой забытые мотивы…
Пей, дорогой… до дна, до дна, до дна…
За то, что мы с тобою еще живы…

Гранатовые зерна соберу…
В ладони приласкаю их, согрею…
Сквозь тело их на солнце посмотрю…
И вспомню, и заплачу, и прозрею…
На плечи мне мои года не давят,
Уж четверть века унесло судьбой.
Но душу мне воспоминанья травят
Прошедшей жизни, участи иной…
И вижу я заботливые руки,
Что собирают зрелый виноград…
И прошлого волнующие звуки,
Как хочется, как хочется назад!
Тебе я обещаю, я вернусь,
Куда иль кровь зовет меня, иль память…
Я к стенам храма в горы поднимусь,
От счастья буду тихо-тихо таять…
Прильну к прохладным я его камням,
И буду с ними о любви шептаться…
И обрету свой самый главный храм,
Как станет мне тогда легко дышаться...