И снова о князе Мышкине

Дарья Алексеева
Послушайте, хотя б от скуки!
…Скользя по дымке русских троп,
Шел одинокий филантроп
И дул на зябнущие руки…

Дорога змейкой вьется, манит…
С собою – узел для белья,
Да снег у шляпы на полях,
Да, может быть, дыра в кармане.

Бредет из-за кулис на сцену –
О, вот бы это навсегда! –
Не веря собственным следам
И увязая по колено…

Ведь тот спектакль… Он не новый –
Жить не по лжи, как ни смешно,
И шов накладывать за швом
На раны буйного больного.

Но века кровь – чуть гуще кофе –
Сквозь пальцы льется, не таясь…
Сюда, сиятельнейший князь,
Вас ждет местечко на Голгофе!..

Постой! Назад! Идти опасно!..
Но слышен только ветра вой…
…И в этой буре снеговой,
Наверное, все души гаснут.