Берёзка

Александр Неткачев
Догорает заката полоска,
Погасив потихоньку лучи.
Чуть колышет листвою берёзка,
Загрустив одиноко в ночи.
Напоследок привольное лето
Откупается щедро теплом.
Только песенка летняя спета,
Коль берёзка грустит о былом.

Вспоминается ей, как весною,
Примеряя весенний наряд,
Восхищала нежданно собою,
Умиляя восторженный взгляд.
И как в глянце зелёного лоска
После долгой зимы ожила,
Как, совсем из невзрачной, берёзка
Возрождалась, дождавшись тепла.

Помнит, как напевая сонеты,
Ветры нежно ласкались к ветвям,
Как ночами она до рассвета
Доверялась залётным ветрам.
Вслед стихавшим дневным отголоскам
Растекается ночи вуаль.
В тишине загрустила берёзка,
Уходящего лета ей жаль.

Закружив круговерть карнавала,
Осень плату запросит с лихвой.
И берёзка заплатит немало
Ей сполна золотистой листвой.
Догорает заката полоска
Угасающим бликом свечи.
Одинокая в поле берёзка
Загрустила о чём-то в ночи.

1.09.2007. А. Неткачев.