Завещание Норна

Евгений Любицкий
Он один был в пещере дикой
И на камне лежал горючем,
Вдруг явился ему огнелицый
И предстал пред ним змеем летучим.

Говорил: - Как ты слаб и безроден,
Гол и наг, неумел и беден
Не слыхать тебе майской порою
Сладкий рокот небесных обеден,

Ведь пойдёшь ты от гор этих синих,
Где сомкнёшь сей же час свой взор
В край, где ты обретёшь братьев сильных
И всё то, что хотел до сих пор.

Отвечал ему Норн натужно:
- Как ответить тебе, мой брат,
Теперь ты в свой черёд послушай
О чём губы мои говорят.

Да, я наг, ни на что не годен,
Гол и нищ, но отнюдь не беден,
Потому что причастен тоже
К чудодейственным силам обеден.

- Почему, ты ведь так безроден –
Отвечал ему младший брат –
Ты уже ни на что не годен
И огнями глаза не горят.

Норн взглянул на него простодушно
И сомкнул свой чугунный взор:
- Прекращать надо, брат мой послушный,
Затянувшийся наш разговор.

Уходя, вы меня накройте
Как издам я последний стон
Золотистою шкурой дракона
И моим белоснежным плащом.

Чтоб пошёл я сквозь сумрак синий,
В позолотой горящий закат
В дивный край там, где очи России
На меня так серьёзно глядят.