Встань Лазарь

Андрей Сизых
***

Встань Лазарь и пройдись степенно
Вдоль верфи, к морю, мимо кабака.
Держась рукой за мраморные стены,
Послушай анекдоты ветерка.

За тесным гробом, слышал ли, как птицы
Кричат и бьются в колокольный зев,
Как солнце в море с хохотом садится,
За день, от зноя в небе разомлев.

Возьми мотыгу Лазарь и на камне
надгробном выбей: «Здесь я возлежал,
Но силой господа, из сей печальной спальни,
На двадцать лет от смерти убежал».

И знаешь, Лазарь, есть отличный повод
Купить вина и пригласить друзей.
Забудь, старик, что ты уже не молод –
Прими на грудь, на женщин поглазей.

Тебе-то, ведома теперь, изнанка света –
Что сколько стоит в сумрачной стране,
А равви наш – чудак из Назарета,
Грехи отпустит и тебе, и мне.

(сентябрь 2007 года)