Гармония

Степан Валентинов
         
Придумать можно день такой,
Когда сбываются желанья,
Когда приходят за тобой
Все наслажденья мирозданья.

Придумать можно Мир такой,
Где Зло с Добром ведут сраженье,
Но появляется Герой
И Злу наносит пораженье.

Придумать можно и людей,
Тебе созвучных каждой нотой,
Тебя стремящихся везде
Своею окружить заботой...

А может лучше Мир принять
Каков он есть на самом деле?
Добро в Душе своей искать,
Источник Зла - в несчастном теле?

Идёт борьба его с Душой
И переходит в век из века,
И бесконечно длится бой,
Но только в сердце человека.

Тогда понять сумеешь ты,
Что Зло с Гармонией совместно
И движет Мир от нищеты
К Цивилизации прогрессу.

И превращая Зло в Добро,
Не по своей, но божьей воле,
Такую роль признал давно
В шедевре Гёте Мефистофель.

Тогда сумеешь привести
С Душою мысли в равновесье,
Постигнув истину в пути,
Что Мир красив и интересен.

На окружающих смотреть
Иллюзий, гнева избегая,
И вспоминать Благую Весть
Любовью душу укрепляя!