Капричиос. Гойя

Морж
Пороки, пороки, пороки, пороки,
лист третий, двадцатый, лист сорок девятый,
на мрачных офортах остались уроки,
из жизни уродства с тех пор не изъяты.

Оттиснуты лица – не стиснуты руки, –
тела раскроил, надломил и разрушил,
раззявились черные рты ультразвуком.
Грехи? Пошло! Пошло! А души наружу...

Не смотрят с картин даже из интереса
в пространство грехов в залах узко-широких, -
на ветхих веревках с гвоздями отвесов
повисли издёвками наши пороки.

сентябрь 2007