4 - Дриады

Даниил Титков
Я вас любил, красавицы лесные!
Я вас любил, игривые дриады!
Блеск ваших глаз и пляски озорные,
Я вас любил и верил, что так надо!

Любил я игры с утренним туманом,
Любил ваш смех и звуки ваших песен
Но пробил час – и хватит жить обманом!
Довольно же! Теперь я буду честен!

Зачем целуя нежные ланиты,
Не видел язв на вашей бледной коже?!
Но хорошо, теперь они открыты,
И плачу я, хоть плакать мне негоже!

Я вас любил, танцовщицы лесные!
Любил вас, хохотливые дриады!
Из ваших рук брал чаши золотые
И, как вино, пил смесь вина и яда!

И ваши лица – смазанные пятна -
Среди цветов и света золотого
Меня с ума сводили невозвратно
И я кружился в танце вашем снова!

Но вновь я лгу! Кого теперь виню я?
Отнюдь не вы меня поймали в сети!
Отнюдь не вы мою любовь слепую
Мечтали ощутить на этом свете!

Я сам искал чего-то в чаще леса
Я сам зачем-то крался буреломом
Скрывался от чего-то под навесом
И сам отдался духам, мне знакомым:

Вы очень много знаете о боли,
Несчастные в блаженстве вашем ложном,
Но худший грех печальной вашей доли –
Ничтожность вашей радости ничтожной!

Теперь я понял, чем мы так похожи -
Мы с вами одинаково страдаем
Меня и вас одно и то же гложет,
Одну и ту же боль мы ощущаем!

Теперь я понял смысл той мгновенной
Любви моей, печальные дриады…
Но боль всегда - одна во всей Вселенной,
А у нас с вами разные услады!