Проездом из России на Тартар

Андрей Сизых
Моя баржа плывет по Ахерону,
Вдоль бледных асфоделевых лугов,
Где смерть, от века, держит оборону.
Мне, мертвецы кричат: ты кто таков?
И я им отвечаю не скрывая:
Ни то поэт, ни то … совсем не то.
Таких как я – не созданных для рая,
Среди живущих ныне, тысяч сто.
Среди почивших, то есть вас, коллеги,
Их имя (я нарек бы): миллион –
Тетрадей, исписавших три телеги
И маленький столыпинский вагон
Листов больших – формата А4.
Но, так же, мыслями больными шелестя,
Они, покоя, не нашли в загробном мире,
Хотя и заняли вакантные места.

Я, положив на глаз пятицентовик,
Проездом из России на Тартар,
Гребу слова веслом. Нет, я не стоик,
Но стоит ли об этом? Гонорар
Предвижу лишь один – совокупленье
Моей баржи и пристани в Аду.
А что машу рукой до исступленья,
А что пишу все чушь, да ерунду,
То гению далеко до пророка
( как графоману выбиться в графья),
И я не жду других щедрот от Бога,
Свою судьбу, на строфы раскроя.

Плывет посудина и плата – минимальна:
Обол даешь и кое-как плывешь,
Кричишь за борт то робко, то нахально,
Вливаясь рифмой в массовый галдеж.
Не булькает вода в реке Аида.
Вода темна, спокойствия полна
И странника не мучает обида,
Когда, вдруг наступает тишина.

(сентябрь 2007 года)