Поверка

Валерий Сибур
Дай руку мне, товарищ мой, ровесник,
Двадцатилетний в 41-й год.
Быть может жив ты. Или неизвестным
Ты принял смерть, подняв в атаку взвод?
Не это важно: ты своей судьбою
Мог поменяться с другом невзначай.
Та на излом испытан был войною,
Кровавым делом, а не на речах.

Коль доведется мне проверить,
Смогу ли, так же вот как ты,
И отступать, и свято верить -
Остановлюсь у той черты,
Когда пойму: нет дальше хода,
И за спиной моей стена?
Стена - рубеж родного взвода,
Который не прошла война.

Четыре беспримерных года,
А мой удел пока другой...
Но я с душой мужского рода,
Живущей праведной борьбой!

Нелегкий времени участок, -
Фронт по людским умам идет.
И я хочу, чтоб стало ясно:
Когда же до нас всех дойдет,
Что все, черта, нет дальше хода
И прямо за спиной - стена!
Эх, если б знать, с какого года
Окончится моя война!