Первая женщина

Михаил Левин
Бушует ветер в беспричинном гневе,
Как будто у него душа болит.
…Вы думали, что речь пойдёт о Еве?
Да только до неё была Лилит!

Кто красотою мог сравниться с нею?
(А красоты неоспорима власть).
Взирали звёзды на неё, краснея,
Своей унылой тусклости стыдясь.

Адама эта женщина любила,
Как любят в жизни разве только раз,
И самой жаркой страстью одарила,
Ошеломив ночным сияньем глаз.

Она была на молнию похожа –
Стремительна, чарующе горда,
Она была блистательна – и всё же
Адам её покинул навсегда.

Ушёл он к Еве, простенькой отчасти,
Спокойной, нежной, как прощальный вздох,
К той, что испепелить не в силах страстью,
Но печь умела яблочный пирог.

Он завещал потомкам ошибаться,
Поняв, что идеал – недостижим.
...Нам вечно суждено в Лилит влюбляться,
Однако в жёны Еву взять спешим.