Памяти А. Д. Сахарова

Геннадий Розенталь
Пророк в отечестве,
Явивший миру ужас разрушения.
В огромном сердце
Уместивший этот мир.
Изгнанник и борец,
Над угнетенными поднявший щит
Против меча владык.
Униженный,
Лишенный прав,
Великий Прометей.
Ты совесть пробудил дремавшего народа.
Ты в тысячах сердец зажег огонь борьбы
За справедливость, счастье и свободу.
Ты бросил вызов мраку и судьбе,
Огонь тот вечный памятник тебе!

14 декабря 1989 года