Истории страницы...

Геннадий Розенталь
 В 1990 году возродилась
 звонница храма Василия
 Блаженного.

Колокола вдруг голос обрели
И ожили истории страницы.
Из глубины веков прошли
Здесь призраков немые вереницы.

На площади под звон колоколов
Очнулся древний православный храм,
Уставив в небо главы куполов,
Свидетель многих эпопей и драм.

У этих глав под колокольный плач
По воле Грозного, безумного царя,
Скуратов суд вершил, насильник и палач,
Всходила над Москвой кровавая заря.

Под крик толпы и барабанный бой,
Святым негодованием горя,
Здесь юный Петр державною рукой
Стрелецкую крамолу усмирял.

У стен его, полками окружен,
При зареве пылающих костров
Враждебно озирал Наполеон
Цветную вязь старинных куполов.

Под громкий колокольный перезвон
Здесь славили героев и царей.
Однажды, здесь под всенародный стон
Над гробом был воздвигнут мавзолей.

С его трибун взирали на народ,
Надменно хмурясь, красные вожди.
Парады, принимая каждый год,
Со звездами героев на груди.

Вожди сменяли умерших вождей.
История воздаст им по делам.
Вот новый вождь взошел на мавзолей,
Чтобы предаться праведным речам…

Стремятся ввысь цветные купола,
Их не коснулась жизни суета.
Как символ очищения от зла,
Сияет храм – нетленна красота!