Высота

Александр Баль



Мы заняли кресла, расправили лбы, пристегнули ремни.
Мы тронулись с места и снова застряли на долгие дни.
И вместе со мною орали пилоты судьбе "От винта!"
А над головою, а над головою, а над головою - высота.

Я в землю ногами устал упираться, болтаясь на ней.
Я снежными днями кормлю отрубями хромых голубей
И вместе со мною воркуют они, что свобода - туфта.
А над головою, а над головою, а над головою - высота.

Не выросли крылья и, значит, не мне покорять высоту.
И держит бессилье стальными руками меня на мосту,
И, вместе со мною ступает по самому краю моста…
А над головою, а над головою, а над головою - высота.

Отважные деды наивно поверили в запах весны, -
Их праздник победы находит меня в состоянье войны.
И вместе со мною военной тропою идёт пустота…
А над головою, а над головою, а над головою - высота.

И что я, и где я? - конечно, не яблоко в райском саду…
Я стану мудрее, как только на вражеский дзот упаду…
И, вместе со мною опомнится враг, не поняв ни черта…
А над головою, а над головою, а над головою - высота.

Последнее дело драть струны и глотку под дверью пивной…
И вот «A Cappella» пою я, простившись с последней струной.
И вместе со мною зальётся слезами седая мечта…
А над головою, а над головою, а над головою - высота.

А стоит ли рваться и браться за то, что зовётся судьбой?
Ты будешь смеяться, хотя уже плакать пора над собой…
И вместе со мною воспеть эти слёзы зовёт высота,
Что над головою, что над головою, что над головою…