Твой голос немного простужен...

Павел Логинов
твой голос немного простужен
стал ниже октавой простыв
за окнами - дождик и лужи
привычем осенний мотив

пройдёшь подворотню и дальше
опять подворотней , двором
я вижу твой серенький плащик
направо туда где метро

направо туда где проложен
к заливу широкий проспект
где целые толпы прохожих
кафе, магазины и свет

особенно в сумерки эти
в гнилом моросящем дожде
кофейни в рекламе и свете
так манят зайти, посидеть

и многоколенчатый зонтик
швырнуть на пласмассу стола
и видеть как хмуро в природе
как дождик стоит у стекла

в промокшей коричневой шляпе
и в старом потёртом пальто
в цвет листьев заржавленном драпе
осенних невнятных цветов

дождь долго стоит у витрины
он к синей витрине приник
ссутулив усталую спину
щершавый подняв воротник

а я остаюсь в этом доме
все лампы в дому запалив
свет лампочек густо-соломенный
соломой мой дом завалил

как-будто бы солнечный полдень
как будто вернулся июль
и в стёршейся позолоте
диван, пара кресел и стул

из комнаты свет сквозь квадраты
сквозь всю расстекловку дверей
в прихожую яркие пятна
на красный обжиг кирпичей

его отражает паркетный
вчера лишь отдраеный лак
и отсветы жёлтого света
в зеркальных квадратах стекла

пусть счётчик теря рассудок
цифирью в углу шелестит
но люстра до самого утра
как солнце июля свети!

а ты мимо церкви проходишь
идёшь по ступенькам в метро
под псевдо-готическим сводом
реклама и поручней хром

и шумный полёт электрички
по норам полночным спеша
несётся и воет и свищет
качаясь, на стрелках дрожа

под речкой, мостом, переулком
где сумерки гуще, затем
проносится с воем и гулом
внизу, в темноте, в пустоте

под зданьями мокрых окраин
где жалостны липок ряды
где ветер и ночь между зданий
круженье листвы и воды

и выйдя в мотание веток
что станут голы по утру
в качание ночи и ветра
сквозь ветра и ночи игру

и стиснута в лифте неверном
взлетаешь в безумную высь
оставив в осеннем инферно
круженье вчерашней листвы

глоток сигаретного дыма
растерянный росчерк морщин
промокшим больным серафимом
ты в сумочке ищешь ключи

а после включив телевизор
и вновь закурив под коньяк
ты вспомнишь и ветер и листья
и может быть вспомнишь меня