Загадки о грибах

Вера Аношина
ЗАГАДКИ О ГРИБАХ

Разноцветные панамки
Вылезают из землянки,
Вырастают под дождем,
Раскрываются зонтом.
Есть сырыми их нельзя.
Как грибы назвали зря?

* * *

Под осиной, под берёзой
Выросли большого роста
Два красавца удалых,
Шляпы разные у них.
В красной шляпе под осиной
Гриб стоял большой и сильный,
Под березой же – другой,
В шляпе был коричневой.
Их назвали, всем известно,
По любимому их месту.

* * *

Что за желтые сестрички
Спрятались в траве густой?
Вижу я их всех отлично,
Заберу скорей домой.
Очень чистый, вкусный гриб –
Рад и повар, и грибник.

Эти желтые сестрички
Называются… лисички.

* * *

Бледная она стоит,
У нее съедобный вид.
Принесешь домой – беда,
Будет ядом та еда.

Знай, что этот гриб – обманка,
Враг наш – бледная… поганка.

* * *

Есть семейные грибы,
Лишь семьей живут они
На пеньках и на корнях,
И в траве на выруб-ках.

Эти дружные ребята
Называются… опята.

Собирать их нам не сложно,
Но бывает гриб и ложный –
Жёлтый и без пелеринки.
Эти – не клади в корзинку.

* * *

Знают даже малыши
Красно-белые грибы
Те, что с мухами не дружат.
Не бери ты их на ужин –
Несъедобен этот гриб,
Хоть красавец он на вид.

Называют с давних пор
Гриб тот – красный… мухомор.

* * *

Этот – главный гриб в лесу.
В ельник я за ним пойду.
Он еще тропинки любит,
Ждёт, когда пройдут там люди.
Из него суп вкусный, светлый,
А зовут грибок тот… белый.