Казачка

Андрей Ёлгин
Казачка.

Под дождливые напевы
В мирном тиканье часов
В голове растут посевы
Незнакомых голосов.
 
Звуки их тревожат раны
Приходя из тяжких снов.
О старушке подле храма
Мне один напомнил вновь.

В старой латаной шубейке,
В чёрном траурном платке.
Три несчастные копейки
В деревянном туеске.

Не снимая рукавицы
В прибайкальский злой мороз
Лёд слезы смахнёт с ресницы.
Спрятав прядь седых волос.

В ожидании подачки
Коротает день-деньской.
А давно ль была казачкой
Чернобровой, молодой.

А давно ль смеялась звонко
Пела песни о любви.
На родимой, на сторонке,
В забайкальской во степи.

Что теперь напоминает
О красавице из снов
Лишь огонь в глазах сверкает
Пламя жизни казаков.