Сотворение мира

Александр Плисковский
1
Предприимчивый Создатель,
Мира выдумщик – Творец,
Самый мудрый воспитатель,
Самый любящий Отец,
Как-то раз, ещё до сроков,
Торжествуя мощью сил,
С целью дальней и глубокой
С небом Землю сотворил.

2
Шар с горячей сердцевиной,
Сверху залитый водой –
Это схема, не картина
И рисунок … не цветной.
Предстояли воплощенья
И премногие труды.
Начала своё сгущенье
Тьма над бездною воды.

3
Божий дух, как будто птица,
Над водой во мгле парил,
Дел грядущих вереницу
Осеняя взмахом крыл.
Тёмным было всё и всюду
Так, что не видать ни зги.
Молвил Бог, и … вышло чудо –
Свет, как семя из лузги.

4
Зрит Создатель: свет прекрасен!
Отделив его от тьмы,
Днём назвал – не ради басен,
А затем, чтоб знали мы.
Ночью тьму назвал премудро…
Жить трудом Творцу не лень.
Ночь прошла, настало утро –
Завершился первый день.

5
Божий день – тысячелетья,
Миг короткий – тьмы веков.
Скажет Бог: «Пусть будет в цвете!» –
Мир раскрасить всё готов.
И вершится вечным Словом.
Хоть свершенья непросты,
Для всего любовь основой –
Цели замысла чисты.

6
Бог сказал: «Да станет сходу
Атмосфера между вод –
От воды отделит воду
Незаметный взгляду свод!»
И свершилось: на потребу –
Лёг, как пласт, воздушный слой.
Свод назвал Создатель небом…
Завершился день второй.

7
Бог велел: «Под небосводом
Пусть понизится вода –
Сушу пусть проявят воды,
Сделав твердью навсегда!»
И свершилось: слой за слоем
Поднялись хребтов ряды.
Сушу Бог назвал землёю,
Океаном – ширь воды.

8
И сказал Творец: «Пусть травы
И деревья, и кусты
Вырастут в леса, дубравы –
Станут пышны и густы!»
Всё исполнилось премудро,
Получилось хорошо!
Ночь прошла, настало утро –
Третий день был завершён.

9
Вновь Господь сказал: «Пусть будут
Два светила в небесах!»
В тот же миг, являя чудо,
Встали на своих местах.
Отделился день от ночи –
Но, как братья, свет и тень…
Сонмы звёзд сияют в очи.
Так прошёл четвёртый день.

10
Молвил Бог: «Планеты глыба,
Где земля в черте границ,
Пусть родит морскую рыбу
И земные стаи птиц!»
Жизнь пошла, прогнав унылость:
Суетливая толпень
Закишела, зарезвилась.
Завершился пятый день.

11
В день шестой изрёк Создатель:
«Пусть животных всякий вид,
Змей, скотов, по благодати
Лес наземный породит!»
День идёт, глядит Всевышний:
Слава Богу – нет калек!
Думает: «Отлично вышло!
Только нужен человек…

12
Да, две особи, чтоб обе,
От ступней и до лица,
В целом были по подобью
И по образу Творца!»
Женщину с мужчиной – махом,
Раз надумал, так трудись,
Из земной пылюги с прахом
Сотворил и… вдунул жизнь.

13
Заповедал Бог творенью
Заселения труды.
В пищу злаки дал, растенья
Да съедобные плоды.
И сказал: «Плодитесь, множтесь,
Покоряйте мира твердь,
Только знаний плод не трожьте –
Если вкусите, вам смерть!»

14
В день седьмой небесный Мастер
Лёг от тягот отдохнуть.
Мол, людей дорога к счастью
Выведет на верный путь…
Хоть задумана не хилость
(В книге сказочный намёк)
Что случилось, то случилось –
Всем, кто умница, урок!