Памяти П. Б

Константин Кипов
I

Привычка ни к чему не привыкать –
единственный порок живого сердца.
Река несёт. По курсу – перекат.
Порог. Он болевой. Замри – и целься…

I I

По Цельсию – все тридцать шесть и шесть.
По Бродскому – держись, качнувшись влево.
По совести – влачить благую весть,
на ощупь отличая хлеб от плевел...

I I I

Итака ждёт тебя, о, Одиссей.
Всё выше волны – значит, близок берег.
Меж небом и водою всё тесней
тебе – как слову в левом подреберье...

I V

…Но теснота в привычной скорлупе
становится в конце невыносима,
и пьяные по горло сны и зимы
подкатывают комом к горлу:
Пе…


30.08, 05.09.2007