Заячья дружба

Александр Берёзовый
ЗАЯЧЬЯ ДРУЖБА

В испуге заяц, от лисицы убегая,
нору барсучью, встретил на пути.
Устав от бега, весь изнемогая
стучит он в дверь, чтоб жизнь свою спасти.

- Ах, брат Барсук, впусти ж меня скорее!
Убийца рыжая охотится за мной!
Барсук, не думая, засов отодвигая,
дал беглецу спасительный постой.

- Ну, брат Барсук, по гроб тебе обязан!
Спеши ко мне, коль вдруг беда припрёт.
С тобой теперь на веки я повязан –
с ним обнимаясь, заяц лапу жмёт.

Лесная жизнь кругом опасность прячет
и вот барсук уже - охоты целью стал:
он мчал, как мог, но громкий лай собачий
ещё быстрее это делать заставлял.

Тут впереди: - Какое счастье!
Нору ушастого он встретил на пути.
Скорей туда, в его судьбе ненастье.
- Зайчишка! Друг! Спасеньем отплати.

Вот только заяц открывать не поспешает.
- Ты с кем, барсук? Да много ли там вас?
- Скорей, косой! Секунды жизнь решают!
Да я один… Съедят меня сейчас!
 
- А что случилось-то? Не так всё может страшно?
За дверью заяц с интересом вопрошал.
- Ужель не слышишь ты, собачий лай ужасный?!
Ах, вот уж вижу я свирепый их оскал!

- Да ты, барсук, бежал бы прочь отсюда!
С тобою и меня собаки разорвут:
покуда двери для тебя я открываю
голодных псов вся свора будет тут.
Да и вообще, отныне ты не брат мне боле!
Зачем с собаками ко мне ты прибежал?! –
А барсука уже тащили в поле,
в собачьей пасти он безжизненно свисал.

 *
 
Барсук бедняга, мог найти спасенье,
его нора не далеко была.
Но зайца речь, не вызвала сомнений,
и вот итог – лихая смерть пришла.


* * *

Во все года и среди всех народов такие зайцы попадаются порой.
 И трусость их к печальному приводит:
 на них надеясь, кто-то платит
 головой.