Ильмена. Сказка - поэма. Продолжение

Рашида Бикметова
Проводит дни в тоске томимой,
Ильмена в горнице своей.
И образ юноши незримо
Повсюду следует за ней.
-"О, барышня! Вы так бледны.
Бессоницей утомлены.
На вас глядеть нет больше мочи.
Прилягте, станет день короче,"-
вздыхает мамка.-" Знаю средство.
Оно вам успокоит сердце.
Настой из трав уже готов.
Приляг дитя и добрых снов!"
 
 Венчанья день уже назначен.
Прислуга вся украдкой плачет
Над участью княжны своей.
В светлицу мы заглянем к ней...
Одета в воинскую справу.
Ей князь-жених был не по нраву,
Ильмена на побег решилась.
Настала ночь. Она спешилась.
На образа перекрестилась.
Детинец спал. Спал старый князь.
Княжна в конюшню пробралась.
Тайком седлает скакуна.
На зорьке скачет в степь она.
А за детинцем её встретил
Примчавшийся на помощь ветер.
Он всю дорогу куралесил,
С Ильменой ласков был и весел.
Ей помогал на всём пути.
Помог дружинну ей найти
И вновь умчался. Только пыль
Взметнулась и поник ковыль.

 Под видом воина в дружинне,
Ильмена наряду с другими
Училась воинскому делу,
Постигнуть многое сумела.
Безмерно счастлива была,
Поскольку рядом был Владимир.
Ему открыться не могла...