Из Самарканда в Бухару. Дорожные впечатления

Валерий Сибур
Красный «Икарус»
По пыльной дороге
Трясся, от зноя
Мотором рыча,
Через пустыню,
Где древние боги
Вот уже годы и годы
Молчат…
Медрессе, мечети,
Мечети, медрессе,
Восточный базар
Разноликой толпой…
Маршрут был заранее
Точно известен.
Но все же, но все же,
Восток - он какой?
Цветные халаты,
Чалмы и пиалы,
И ослик,
Вращающий пару колес…
Но где же Восток?
Что с Востоком то стало? -
В жаре растворился
Ответ на вопрос.
Белёсое небо,
Спаленное солнцем
И алые маки
В траве у дорог…
Да, я на Востоке,
Так что ж не дается
И прячется в прошлом
Упрямый Восток?
Но вдруг я увидел:
На хлопковом поле,
Под солнцем,
Сжигающем травы до тла,
Забыв про жарищу,
Согнулись - и полят,
Что б только пахта1
Набиралась тепла.
Мне вспомнились лозунги,
Цифры в газетах,
Орнамент на стенах
Седых медрессе…
Здесь главное хлопок.
Почувствовав это,
Я понял Восток!

Вот, пожалуй, и всё.

1) Пахта - по-узбекски хлопок