Домовой

Наталья Зеленина Гаркушина
В темном голбце под избой
Поживал – жил домовой,
Охранял избу от бед.
Сам он был уж старый дед.

Он избе ровесник был
И избу свою любил.
Ночью темной шел в дозор –
Не пускал чужих во двор.

Лошадям не путал гривы,
Не тревожил кур пугливых,
И хозяйку уважал –
Никогда не обижал.

Он еще кота любил
И в большой с ним дружбе жил.
Молока нальет хозяйка
 домовому в плошку,
Он кота сперва накормит –
 Сам поест немножко.

Пес боялся домового –
Тот с собакой был суровый.
Cам хозяин с домовым вежлив был отменно
Звал его «хозяюшко» он обыкновенно.
Домовой был умный бес -
Людям на глаза не лез.
 
Лишь однажды как-то раз
Он через кошачий лаз
Вылезти хотел во двор,
Да случился там затор:

Вроде вылез он едва,
Да застряла голова!
Домовой и так и сяк-
Не пролезть ему никак!
 
«Ах, там кто-то запищал!
Это Васька наш застрял!
Очень тесная дыра!»-
Закричала детвора…
 
Вместо котика-кота –
 Глядь, сплошная чернота.
Страшные усы торчат
Да глаза во тьме горят!

Домовой рванулся - прыг!
И к чулану в тот же миг.
Ребятня за ним бегом
И в чулан - а там с мешком
 
И с котомкой за спиной
Старик страшный, пребольшой!
Голова под потолок!-
«Посажу я вас в мешок!»
 
Уж прошло немало лет,
И хозяев прежних нет,
Нет и старого кота,
Не осталось и хвоста.

Покосился старый дом…
Домовой все бродит в нем…
Скучно старому порою,
Он тогда тихонько воет,
Половицами скрипит,
Да на лестнице гремит…