Булат Окуджава

Валентина Томашевская
Любить  облака...
пришли и ушли,
обласкав твой взор,-
слово же всегда с тобой.

Окуджава - негромкого голоса
слов  кружева:
"Поверьте, эта дама
из моего ребра*"!

" Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь как в туман
от пролога к эпилогу*."

Интеллигентный был,
с гитарой и словом дружил.
И  ником удружил:
Лавиния Ладимировская*.


*Стихотворение Б.Окуджавы (1924 — 1997)  "Aрбатский романс", 1969.

Арбатского романса знакомое шитье,
к прогулкам в одиночестве пристрастье;
из чашки запотевшей счастливое питье
и женщины рассеянное "здрасьте"...

Не мучьтесь понапрасну: она ко мне добра.
Светло иль грустно - век почти что прожит.
Поверьте, эта дама из моего ребра,
и без меня она уже не может.
(...)

**Стихотворение Б.Окуджавы "Я пишу исторический роман", 1975

(...)каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.

*** Лавиния Ладимировская - героиня романа Б.Окуджавы "Путешествие дилетантов".70-е годы. Считается вершиной творчества Окуджавы-прозаика.

О романе Б.Окуджавы "Путешествие дилетантов".
http://www.stihi.ru/2007/08/29-1234