Я не хочу назад, там только темень!

Алексей Звягин
Я не хочу назад, там только темень!
Там кровь остывшая давила на виски.
В кромешной тьме безудержное бремя
Валило с ног, спасая от тоски!

Но блажь не вечна, тут уж спору нету,
Как таль железный, сил не рассчитав,
Слетел с катушек, и родных приветы
Лелеял в коечке, на душу намотав!

О боже праведный, как коротко иль долго
Я шел тем лесом, и распавшись впрах,
Стальной натуре став противовесом,
Мой шаткий разум погружался в страх!

Сбежал ли я? Укрылся в божьей вере,
Придя туда, где суход и тепло?
С лесной привычкой озираюсь в маловерье,
И до сих пор в глазах не рассвело!