14. 11. 1263 года или Ратник князя Александра

Sagittarius
Мы шли в Орду… В степи ковыльной клубилась пыль от сотен ног…
Весь наш отряд под солнцем сильным тянулся вёрстами дорог…
Бренчала сталь щитов и сабель под скрип ремней колонтарей*,
Спекалась соль от потных капель… Мы шли в Орду… Быстрей, быстрей!!!

Обоз тянулся еле-еле, мычал с собой гонимый скот…
Мы шли в Орду, на самом деле спасать Отчизну от невзгод…….
В простор безбрежного безлесья тропа змеёю завилась…
А солнце - ликом в Поднебесье... А впереди - отважный князь.

Корзно* пурпурно-алой точкой нас всех манило за собой…
Мы шли в Орду...Мы шли цепочкой... За князем и своей судьбой……
Мы шли туда, где черной тучей ярился грозный хан Берке,
Где войско конницы летучей подобно хлынувшей реке...

В Орду! Скорей!С единой думой-успеть, не дать врагу напасть…
Баскак-татарин чтил угрюмо ярлык от хана, давший власть…
Дошли… Успели, слава богу! На той-бастар* князь приглашен…
И вот, в обратную дорогу отряд наш ханом снаряжен….

На Русь теперь не хлынут лавой с гортанным криком степняки…
Но князь, под действием отравы, сей раз скончался у реки…

И выла Русь над телом князя, отведшего собой беду……
И выли мы, на князя глядя, В 12 (двенадцать) и 6(шесть), 3(три) году.

PS: Точнее, как мне подсказывают мои уважаемые читатели:

"... в 6 ( шесть) 6 ( шесть) и 7( семь) 1( один) году.."
* * *
* Колонтарь – вид русского доспеха
* Корзно – княжеский плащ
* Той-бастар- праздник у отдельных тюркских народов
• 14.11.1263 г (6671 слав.календарь)-Дата смерти Великого Новгородского князя Александра Ярославича ("Невского"), отравленного в Орде по приказу хана, но своей смертью уберегшего Русь от очередного нашествия.