Божий дар и яичница

Людмила Кац
Опубликовано в журнале "Седьмое небо" как звено в эстафете Вл.Чугаева "Не пишется":
http://www.stihi.ru/2007/08/29-2082

Владимир Чугаев

НЕ ПИШЕТСЯ

Пришел черед и моего «Не пишется».
Не пишется – и ладно. Наплевать.
А в кухне на плите шкворчит яичница –
Для рифмы. Мне другой не подобрать.
_______________________

Девушка С Веслом (Наталья Юрьевна Иванова)

Монолог яичницы.

Вот опять его нытье: "Не пишется..."
Ну, так что? Теперь мне - засыхать?
Я вполне пригодная яичница,
Для употребленья, так сказать.

Да: не "на заре туманной юности".
Да: покрылась корочкой. Слегка.
Но еще весьма приличной вкусности!
(Особливо с рюмкой коньяка.)

Ну, зачем коньяк? Хотя бы с водочкой -
Вы б тогда испробовать смогли...
Вспомнилось: какой тогда молоденькой
Я была натурщицей Дали.

_______________________

Людмила Кац


Монолог Сальвадора Дали

Kто там спутал божий дар с яичницей?
Кто, в недосягаемой дали,
Где, поди, картин моих не сыщется,
Вспомнил про великого Дали?

В наше время знала даже птичница:
На тарелке или, скажем, вне,
Может для художника яичница
Послужить натурщицей вполне.

Гала подсказала мне, что к водочке
Классно добавляет аппетит
Та глазунья, что на сковородочке -
Как это по-русски? - да, шкворчит!

Размечтались как-то папарацци
Засветить меня с девицей-хищницей,
Только я в тот день – для конспирации –
В кабинете заперт был с яичницей!

Я изобразил тарелку плоскую
С яйцами, не плоскими при том,
И Венеру, помнится, Милосскую,
Но не помню Девушку с Веслом!

Безусловно, это упущение
Мне теперь исправить предстоит,
Пусть пока готовит угощение –
Что-нибудь, что (как это?) шкворчит!

Так что не нуди, поэт: Не пишется!
Помни, что для подлинного гения
Даже заурядная яичница
Может стать объектом вдохновения!