Откровения экстаза

Наталия Тараненко Миражи
Я в кругу воспоминаний –
То безмолвья, то стенаний;
То забвенья, то печали
Надо мной темнеют дали...
Но мятежный голос слышу:
Надо стать страданий выше,
Пересилив боль недуга,
Надо вырваться из круга,
Тьмы и света сплавив грани,
Надо путь найти в тумане,
Цепи одолев тугие,
Небеса открыть другие...
Ночи дьявольская сила
Тени мрачные сгустила,
Мир залив смолою чёрной,
Изменила его формы
И, проникнув в храм сознанья,
Пробудила в нём желанья,
Неподвластные рассудку:
Сны, где сладостно и жутко...
В пустоте и в ожиданье
Жизни – я познал страданье,
Но в восторга миг чудесный
Плен тоски разрушу тесный:
В грешном пламени желаний
Я забуду гнёт страданий!
Бог пошлёт мне этой ночью
Смех безумца, пляску волчью,
Исступленья танец жгучий,
Гнева грозовые тучи,
Крылья чёрные затменья,
Дикий вихрь опустошенья,
Наслаждений берег мглистый,
Срасти огненные искры!
Из видений тьмы и ада
Пусть рождается отрада,
Пусть готовится отрава –
Мозг дурманящая лава!..
Опрокинутые зори
Утонули в жарком море,
Звёздный купол надо мною
Плавится в ненастном зное;
Никогда безумней шквала
Страсть во мне не пробуждала –
В теле вихри огневые
Ощущаю я впервые!
Явь окутана, как паром,
Винным сладостным нектаром,
Из прозрачных вариаций
Снов – мелодии родятся,
В беспредельном созерцанье
Дарят мне своё сиянье
Грани дивного алмаза –
Откровения экстаза...