Огонь ошибок не прощает

Степан Скорина
С огнём - опасная игра!
Уснул с зажжённой сигаретой
И вот ты этому не рад –
Дом вспыхнул ярко-красным цветом.
Спешишь нажитое спасать,
Но дом охвачен чёрным дымом –
Огонь ведь не хотел играть
И вещи жжёт неудержимо.
Вот-вот всё догорит дотла,
Уже готова рухнуть крыша.
Повсюду пепел и зола.
Ругаешь сам себя чуть слышно.
Запомни навсегда урок,
Тебе преподанный искусно,
И то, что из него извлёк,
До глубины души прочувствуй.
Ты вынужден искать приют,
Но жив. И здесь, на пепелище,
Благодари судьбу свою,
А не оплакивай жилище.