Юбилею Владимирской губернии

Георгий Осипов
Когда к закату «покатился»
Златой век Киевской Руси,
То князя взор оборотился
К слиянию Клязьмы и Нерли.

Там в северных лесных просторах,
Средь зеленеющих полей,
Стоял Владимир – славный город,
На берегах речных путей.

Святою волей Провиденья,
Отныне выпало ему
Вершить Руси объединенье,
И быть столицей посему.

Не мало горестей и славы
Впитала здешняя земля –
Набеги азиатских ханов,
Не раз сжигали все дотла.

Из пепла, словно птица Феникс,
Спешил наш край родной восстать,
Чтобы грядущим поколеньям
Отчизну в руки передать.

Стремительно года летели
Над благодатною землей…
Уж званье славное столицы
Приходится делить с Москвой.

Под патриаршею десницей
Ещё пол века простоял
И вслед за княжеским престолом
Москве – духовный передал.

…Текли века, Русь изменялась…
Заветам, следуя Петра,
Губернией в дальнейшем стала
Моя родная сторона.

И вот уж, множество столетий
Минуло с тех далеких лет,
Но слава прошлых поколений
И в нас оставила свой след.

Край наш красивый, благородный,
Как встарь среди лесов, полей
С душевной радостью встречает
Грядущий новый юбилей.

2003 г.