Особенности национальной учёбы

Роман Чернов
Ириска- это кошка. По людским меркам маленькая. По кошачьим вполне зрелый субъект. Совершенно чёрная. «Негритянской породы»,- как сказала о ней хозяйка (моя жена).
А так как кошка Ириска уже взрослая и немало повидала, стоя на перилах балкона, решили мы отправить Ириску учиться, дать ей образование.
А как же иначе? Сейчас все с образованием. Глядишь, и у нас будет дипломированный котёнок.
Оказывается, никаких проблем с этим нет. Сдали документы.
- Как зовут абитуриента?
- Ириска Тимофеевна Котова.
- Сколько лет?
- Тридцать.
- Почему раньше не приходили? Ей давно пора учиться.
И всё. Стала Ириска студенткой. Заочного отделения экономического факультета.
Первую контрольную сдавали так. Приехал я в институт. Подошел к преподавателю.
- А где Ириска? – спрашивает он.
- Видите ли, Ириска - очень занятая девушка.
- Певица что ли?
- Ну да, вроде того,- отвечаю я.
-Сейчас это модно,- кивнул преподаватель, взял коробку конфет с автографом известной личности Ириски, за контрольную поставил пятёрку и сказал, что с зачётом, а впрочем и с экзаменом по его предмету проблем не будет.
И всё, учёба пошла, как по маслу. В институт приходили реже. Но зачётка заполнялась регулярно и хорошими оценками. Так Ириска кроме своего «мяу- мяу» узнала философию, психологию, даже математику. Но всё равно почему-то говорила только «мяу-мяу».
Годы учёбы умной кошки пролетели незаметно. И получила Ириска красный диплом, хотя мы просили синий.
- И слушать ничего не будем,- сказали нам,- такие девушки достойны только красных дипломов. Советуем вам поступать в аспирантуру. Ириска Тимофеевна двинет нашу науку вперёд.
Ну тут уж мы отказались. Пора Ириске и поработать. Честным трудом заработать себе на «Вискас». Сейчас вот ищем место для Ириски. Уверены, что найдём. А что? Связи за годы учёбы появились хорошие. С такими связями и министром стать можно.
Представляется такая картина:
«А сейчас перед нами выступит министр такой-то промышленности Ириска Тимофеевна Котова… Ах простите… У Ириски Тимофеевны срочный деловой визит во Францию. Вместо неё выступит её поверенный…»
А поверенный её - это я. А что? Вполне осуществимо. И нам полнейшая выгода.

2007г.