Детство Есенина

Роман Фрумин
(по автобиографическим данным)

В Рязанской губернии и том же уезде
Село Константиновка значилось прежде;
Прошло с той поры уже больше ста лет,
Как в этом селеньи родился поэт.

Есенин Сергей – непоседа-мальчишка,
В детстве драчун и большой шалунишка,
При набожной бабке безбожником рос;
В ту пору уже он в стихи перенес
Сказки, что бабка ему рассказала –
Она этих сказок множество знала!

Дед же его приспосабливал к драке,
Чтоб мог показать он «зимуют где раки»,
Тем, кто пытается в споре любом
Свою правоту доказать кулаком.

Дядьки его преуспели в другом –
Учили на лошади ездить верхом;
Плавать учили – орали в три глотки,
В воду бросая мальчика с лодки;
В волнах барахтался бедный малыш
И вот он поплыл - малолетний крепыш.

Умение плавать стало работой –
Старшый из дядек увлёкся охотой.
Убитую дичь, как собачка - Трезор
Для дядьки таскал он из местных озер

Сережа подрос и решили родители,
Быть ему в жизни сельским учителем!
Но с норовом был уже паренек
И волей родителей он пренебрег!

Уехал из дома кудрявый блондин,
На волю! Один! Сам себе господин!
С тех пор мотала судьба по свету
Вечного странника и поэта.

В странствиях этих Есенин решил -
Жить на чужбине нет больше сил!
Родная Россия – его территория,
Но это уже другая история.
 

 Сентябрь 2005 г.