Прощай, аксакал... письмо из Узбекистана, из город

Леонид Ветштейн
 ...В узбекском городе Навои была удивительная традиция,просуществовавшая ровно 10 лет - с 1995-го по 2005 год
включительно.

 Суть её,этой традиции,состояла в том,что в канун Дня
Победы за тёплым дастарханом встречались... ГЕРОИ ОДНОЙ КНИГИ!
 
 Книга эта называется "Всем смертям назло",она о ветеранах войны Навоийской области.Увидев свет к 50-летию Великой Победы,этот сборник очерков о фронтовиках был в 2000 году переведен на узбекский язык,причём число материалов в нём возросло,издание было дополнено.
 
 На ставших традиционными встречах героев книги о воинах присутствовали все три хокима(мэра)области,хоким(мэр)города,
эти встречи имели широкий резонанс в республиканской прессе(газеты "Правда Востока","Народное слово"),информировали о них читателей и местные периодические издания.
 
 На первой такой встрече ,состоявшейся 29 апреля 1995 года,за большим прекрасно сервированным столом навоийского ресторана "Вечерний" было 28 ГЕРОЕВ книги "Всем смертям назло".
 
 На последней встрече,устроенной 29 апреля 2005 года во Дворце культуры "Фархад",было только 4 ГЕРОЯ этой моей книги.
 
 ...Ни одну из этих встреч не пропустил житель кишлака Дебаланд
Нуратинского района герой очерка "Кровное родство" Жуманияз Хаитов.
 
 Теперь нет среди нас,живущих и этого аксакала.Известие о его кончине пришло ко мне на днях из Навои от его внука.
 Вот оно,это сообщение:

Уважаемый Леонид Михаилович!

 С глубокым скорбием сообщаем Вам о безвременной кончании нами горячо любимого Хожи Жуманияз Хаитова (2 июля 2007 года).
 МЫ знаем Вам это узнат тяжело и больно. Потому что он один из главных героем ваших незабываемых книг.
 Просбо отвечайте на письмо на тот адрес откуда получили электорку.

 НУРИДДИН
 Как вы понимаете,я ничего здесь не редактирую,ничего не исправляю. Как есть - так есть...
 Я,конечно,тотчас ответил.
 
 ...Почему,однако,сообщение это было сделано для меня спустя
 два месяца после смерти моего героя?