Урок географии

Степан Валентинов
После бурной перемены
Отдыхает непременно
На уроке паренёк.
(Назовём его Васёк)
Видит - птичка за окошком.
На неё посмотришь - крошка,
А летает – хоть куда.
Может, даже, иногда
Опускается на крыши
И в Берлине, и в Париже,
А потом взлетает вдруг
И летит... Куда? - На Юг!
Где за морем Средиземным
Расположена, наверно,
Очень жаркая страна...
Как зовётся-то она?
То ли Индия с Китаем,
То ли Чили с Парагваем,
То ли как-нибудь иначе...
Да, нелёгкая задача
Географию учить
И при этом не забыть,
Есть ли тигры в Аргентине,
И живут ли в Палестине
Обезьяны с кенгуру?
Вася думает "Муру
Эту я учить не буду,
Всё равно, ведь, позабуду.
Всё не выучишь, друзья!
Но шпаргалочка моя
Сколько раз мне помогала,
Вместо Васи отвечала!"
Только это он подумал,
Вдруг, как холодом подуло:
Географии учитель -
- Вот он, рядышком, мучитель
Перед партою стоит,
Что-то Васе говорит.
И как будто сквозь туман
Раздаётся строго: "Встань!
В облаках витать кончай,_
Что спросил я - отвечай!"
Тут шпаргалка не поможет
И сосед по парте - тоже,
Может, просто повезёт?
Вася нехотя встаёт
И бормочет: "Извините,
Но вопрос мне повторите"
"Повторяю, так и быть.
Если вниз по Дону плыть,
По морям, вдоль разных стран,
Попадаем в океан.
Назови его и путь
Указать нам не забудь".
Вася думать начинает:
"А куда же Дон впадает?
Стенька Разин был казак
Вроде с Дона? - Вроде так.
Утопил в реке девицу...
Нет - персидскую царицу!
А где Персия (Иран),
Там Индийский океан!"
Вот и ясен стал ответ:
"Океан - Индийский!" - "Нет!"-
 - Говорит ему учитель.
"Слишком Вы, мой друг, спешите
Что попало отвечать,
Развлекаться и играть.
Но предмет учить придётся.
Без труда, ведь, не даётся,
Как известно, никогда
Даже рыбка из пруда.
А оценка Вам - два балла,
И в журнал она попала.
Вам пойдет, надеюсь, впрок
Географии урок!"
Вывод делайте, поскольку
Так случается не только
С географией и Васей,
И не только в этом классе!