Урок химии каучук

Степан Валентинов
Всем известен каучук,
Но не хватит пальцев рук,
Чтобы только перечесть
Все, какие в мире есть
Даже просто направленья
Каучука примененья.
Сок из дерева гевеи
Сделал транспорт наш быстрее:
Не обгонит паровоз
Без резиновых колёс
Никакая из машин,
Даже лучший лимузин.
Самолёт же, просто смех!
Лишь на воду и на снег
Мог бы сесть без каучука.
Вот какая это штука!
Но его чудес примеры
К сожалению, без серы
Не могли существовать.
Способ присоединять
Эту серу к каучуку
Разработала наука.
Добавляется краситель,
Как полезный наполнитель,
Смесь такую нагревают
И резину получают!
Возникает целый лес
Из резиновых чудес:
Акваланг, противогаз
Защитить сумеют нас
От воздействия воды,
Вредной газовой среды.
Быть не может без резины
Современной медицины,
Ну, а в космосе она
В высшей степени важна:
Герметичности режим
Без неё не достижим.
Нет помощника нужней
Для спортсменов и детей,
Для туристов, рыбаков,
Альпинистов, моряков.
И уже не первый век,
Как резину человек
Из-за множества услуг
Среди лучших числит слуг!