Русский характер

Елена Гостева
 
Наш якобы загадочный характер
Сам по себе источник мук и бед,
У нас на растяжение и сжатье
Пружинящий, взрывной иммунитет.
В расхлябанности, неге и довольстве
Болтаться между небом и землей
Не нас учить.
А служба – не геройство,
Не волк, без нас потерпит день-другой.
Глубины дна и неба созерцаем,
В мечтах блаженно замки создаем –
Предательства друзей не замечаем,
За лесть врагам святыни отдаем.
Но вот прижмет:
В конце концов накличем
Великих бед на головы свои –
Лень прочь стряхнем,
Вновь обретем величье,
Упремся в землю прочно.
Нас – не зли!
Надеялись, что безвозвратно сгинул,
Утоп иль вымер с пьяни наш мужик?
Так слушайте, как грянет над равниной
Очнувшихся от сна медвежий рык!
Не вам нас хоронить.
И боле – не холопы
У трезвых – вас!
Пускай доверчив, прост
Народ наш, но не раз топтал Европу.
Забыли вы, каков он в полный рост?!