Учимся играть в шахматы

Герман Щербаков
Эта древняя игра
Так коварна и хитра,
Что без знания секретов
Не придёт побед пора.

Чтобы в шахматы играть
Нужно всё о них узнать,
Как различные фигуры
Перед боем расставлять.

Помнить, как их называть
И куда переставлять.
Строго правила игры
Соблюдать и уважать.

Так, по шахматным законам
Белым отдан первый ход.
Его сделать можно пешкой,
Либо конь идёт вперёд.

Чёрные фигуры пешкой,
Иль конем в ответ идут.
Каждой партии начало
Называется дебют.

Чтоб дебют не уступить
И атаку получить,
Нужно лёгкие фигуры
(\кони, слоны)
В поле боя выводить.

Я настроен победить!
Нужно ладьи выводить.
Про защиту не забыть
И тылы свои крепить.

Не спешить, всё просчитать,
Постараться угадать,
Где и чем противник может
Мне серьёзно угрожать.

Вот атаку мы создали!
Две ладьи по вертикали,
Ферзь (королева) и конь
На короля здесь нацелили не зря.

Ему выгоден размен,
Для возможных перемен.
Чтоб атаку тут сорвать,
Моим планам помешать.

Вот и в эндшпиль(окончание) переход.
Я сейчас имею ход.
Моя пешка, там по флангу
Устремляется вперед.

Это явная угроза -
Если до конца пройдёт,
Королевой станет пешка,
Вот такой переворот.

Мой король – отважный воин.
Пешке помогать идёт.
Её грудью защищает
И в обиду не даёт.

Трудно чёрным защищаться,
Просчитав мой каждый шаг,
Чёрные решили сдаться
И подняли белый флаг.