По огненным тропам...

Саша Нарвский
Моему отцу

* * *

Хранимы в картонной коробке, лежат ордена и медали.
Я помню, как редко и робко вас руки отца надевали.
Горят позолотой и сталью награды из звонкого сплава.
Украдкой касаюсь устами белесого ордена Славы.

Мне эта ЗВЕЗДА всех дороже - посмертна, из светлой печали.
Такого и быть-то не может, чтоб орден убитым вручали.*
Протру, и она засверкает,.. а сердце горчинки накроют:
С тобою почти что такая - в трёх саженях над головою.

Ты не был ни трусом, ни слабым, хоть полон и пуль, и осколков -
И с тыла мог девушек лапать, и с фронта, постольку-поскольку
Прошёл ты по жизни героем, ни в чём не привыкший сдаваться,
И даже болезни порою с тобою боялись подраться.

Покончил ты счёты с войною - погиб, победил, возродился,
Но жил ты с какой-то виною, как будто не ты возвратился.
Я сяду за рюмкой кристальной в тоске по серебряным кудрям.
Не сдался ты - просто не стало тебя в то весеннее утро...

...Хранимы в картонной коробке, лежат ордена и медали,
А смерти - по огненным тропкам всё рыщут, что им недодали.

 * Указом 87 дивизии 42/N 27844 от 1944г. Молягов Владимир Васильевич
 посмертно награждён Орденом Славы. 30 лет числился погибшим.
 Награда вручена персонально 7-го октября 1974г.

Нарва. 08.09.07.