Ильмена. Сказка-поэма. Продолжение

Рашида Бикметова
Таинственная ширь степная,
Раздолье вольное без края!
Здесь гибли деды и отцы.
Рассвет дышал травой пахучей,
Блестевшей бусинкой росы.
Князь в даль глядел с высокой кручи...
Враг виден был, как на ладони.
И боль в душе, и злая грусть,
За матушку святую Русь
Был к бою полк уже построен.
И сердце глядючи изныло.
Немало воинов тут было.
Все храбрые бойцы. Из них
Не все останутся в живых.

 В примкнувшей поутру дружинне
Был юный витязь. Но доныне
Владимир не был с ним знаком.
Безусый, с девичьим лицом,
Столь схожее с княжною милой...
Назвался князем он Данилой.

 Раздались звучи трубача!
И вот столкнулись обе силы
В кровавой схватке. Видно было.
Рубились воины сплеча.
Сверкали золотом кальчуги
И доносился лязг мечей,
И ржанье дикое в испуге,
Стрелой пронзённых лошадей...
Проклятья, крики, стоны...Всюду
Росли из тел убитых груды.

 Данила из последних сил
Насевших половцев рубил.
Владимир поскакал к нему,
Коня пришпорив, горяча,
Сквозь стрел смертельного огня,
Сжимая рукоять меча.
И к удивленью своему:
Откуда не возьмись дружинна
Ударила из луков с тыла,
В кольцо поганных окружила...
Все взяты в плен в одно мгновенье.
Гремит набат. Конец сраженья!