Глупые мысли

Александр Соснин
В плену друзей, в кругу забот
Я потерялся безвозмездно.
Я думал, что сорвал джек-пот,
Я думал, что так будет вечно.

Правдивый до безумства сон
Владел моим сознаньем спешным;
Он, словно злой хамелеон,
Будил меня и делал грешным.

Я жил карьерой, строил жизнь,
Как яппи в клетчатой высотке.
Стирал с оправ цветную пыль,
Старался позабыть истоки.

В порывах ветра и дождя,
Как следствие, терял причины.
Наверное, искал себя.
Вслепую, как монетку в тине.

Сбегал из дома и купался
В полунадуманных проблемах.
Пожалуй, ложно улыбался.
Пожалуй, ненавидел время.

В погоне за мечтой в кармане,
За стопкой фирменных ключей
Я очутился в тёмной яме,
Вдали от дел и мелочей.

Испачкав грязью прядь волос,
Изрядно измочив одежду,
Я опрокинул, было, нос
И как-то позабыл надежду.

Один, голодный и больной
Я волком серым взвыл печально.
Забился в угол и лицо
Сокрыл за тёмною вуалью.

Я позабыл про внешний мир.
Да, было больно, очень больно.
Для сцены – лакомый кумир,
Для жизни – одиночка томный.

И было б где негодовать.
Казалось, что ж ещё вам надо?
Остановись… и отдышись.
Ведь поминать ещё так рано.

Но нет. Заточенный на прыть
Я стал метаться с прежним шумом.
В движенье позабыл про тишь,
А ведь она была мне другом.

Я разогнался налегке.
Однако хиленьких силёнок
Мне не хватило и во тьме
Я рухнул заново, как мёртвый.

И вновь в грязи, вновь на спине
Лежал столь чинно и плачевно.
И мысли глупые в уме
На марш построились мгновенно.

Как было плохо… На полу
Почудилась щебёнка. Страшно.
Мороз пронизывал в бреду:
«Окно там, что ли, нараспашку?»

…Я отошёл чуть погодя.
Воды напился теплой вдоволь.
И понял, что судьба моя
С шептанья перешла на вопль.

Я начал думать про себя:
«Зачем бороться?» И я сдался.
Ведь дверь не заперта была…
И как я сам не догадался?

Войдя, я дверь не затворил.
На всякий случай. За стеною
Я откровенно говорил.
Впервые в жизни. Сам с собою.

17 декабря 2006