Домой! Домой!

Нина Толок
По набережной шла. Вдруг услыхала
Я крики в небе, непонятно чьи.
Над Ленинградом стая пролетала,
Мне показалось – это журавли.
А это были лебеди. Устало
Махали крыльями, крича: «Домой! Домой!»
Вдогонку им удачи пожелала:
«Не потеряйте птицы ни одной!»
А стая лебединая летела
На север, и исчезла вдалеке.
Сияло солнце, и Нева блестела.
А я стояла всё в немой тоске.
Но даже если птицей обернуться,
То в отчий дом не улететь теперь.
И если к дому я могу вернуться,
Дом тот же, но чужая в доме дверь.
Лишь подрастём – торопимся в дорогу,
Подальше от родимого гнезда,
Забыв о том, что к отчему порогу
Вернуться мы сумеем не всегда.