Правило Парето

Валерий Ременюк
..............«20% усилий дают 80% результата»
...............В. Парето, итальянский экономист

Придумал правило Парето,
Сугубо факты подобрав.
Я часто думаю про это
И поражаюсь, как он прав!

Как это наднационально –
Японец ты иль белорус,
Мы тратим нерационально
Наш стратегический ресурс.

Нас отвлекают то погода,
А то похмельное вчера,
И пятилетку за два года
Мы вырываем «на ура».

Когда закат уже за гаем
Качает розовым крылом,
Поскольку долго запрягаем,
Потом и ломим напролом.

И, заедая апельсином
Кефир, айран или кумыс,
Живем мы как-то импульсивно…
Но, может, в этом-то и смысл?

Сначала – мелкое безрыбье,
Потом – обвал и водопад!
Звезда рождается во взрыве,
А не в чадении лампад.

Ах, это что за баламуты?
Ах, это внуков череда!
Хотя, каких-то три минуты
Я обнимал тебя тогда…

Но, три минуты наслажденья
Храня в излучинах души,
Я признаю без сожаленья:
- Была счастливой эта жизнь!